Минздрав впервые установит стационар для пациентов после пластических операций

Минздрав России начал разработку проекта по минимальной продолжительности пребывания пациента на стационарном наблюдении после перенесенной пластической операции. Об этом сообщает ТАСС.

В конце мая депутат Госдумы Василий Власов направил запрос в Минздрав, в котором отмечалось, что сейчас в России существует серьезная проблема отсутствия реабилитационных программ в клиниках пластической хирургии. По мнению Власова, это приводит к негативным последствиям для здоровья пациентов, и значительно увеличивает риск послеоперационных осложнений.

В ответе Минздрава, в частности, указывается, что новую программу уже одобрила главный пластический хирург ведомства Наталья Мантурова. Специалисты начали работу по внесению изменений в Порядок оказания медицинской помощи.

«Минздравом России будет проработан вопрос о внесении изменений в приказ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» в части установления минимальной продолжительности оказания медицинской помощи в стационарных условиях пациенту», — уточняется в ответе ведомства.

Ранее СМИ уже писали о многочисленных случаях предоставления некачественных услуг в российских клиниках пластической хирургии. В ноябре 23-летняя жительница Волгограда умерла в клинике медицинской косметологии Центрального района от анафилактического шока. Во время пластической операции хирург ввел пациентке слишком сильные препараты, которые вызвали судорогу. СК возбудил  уголовное дело об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека».

В январе в Белгороде 24-летняя девушка скончалась во время нелегальной операции по пластике носа. В ходе проверки следователи выяснили, что врач имел право на проведение стандартных процедур по исправлению носа, однако не на пластические операции.

С начала 2009 года отмечено 11 случаев смертельного исхода от пластических операций, включая смерти пациенток волгоградской и белградской клиник. Большая часть инцидентов произошла из-за аллергической реакции на наркоз. Статистику приводит портал Tecrussia.