Эналаприл

Эналаприл достаточно старый, но востребованный и эффективный препарат для лечения  артериальной гипертензии.Он входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 2009 года.

История получения

В начале XX века стало известно о влиянии нейрогуморальных факторов на развитие артериальной гипертензии. В 1930-х годах было открыто вещество — ангиотензин II —  гормон, который вызывает сужение сосудов, повышение кровяного давления и высвобождение другого гормона альдостерона из коры надпочечников в кровоток. Альдостерон в свою очередь увеличивает способность тканей задерживать воду,что способствует увеличению объема крови и как следствие повышение давления.Ангиотензин образуется из белка-предшественника ангиотензиногена, сывороточного глобулина, который продуцируется в основном печень. В 1950-х было доказано, что оно напрямую стимулирует синтез альдостерона .Через десять лет была изучена роль ангиотензинпревращающего фермента(АПФ) в нейрогуморальной регуляции давления крови и сформулирована концепция о функционировании ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Начался поиск веществ, способных подействовать на данном уровне. Первый препарат — антагонист к рецепторам ангиотензину II был синтезирован в 1969 году, им стал саралазин. Препарат обладал мощным, но крайне плохо прогнозируемым эффектом понижения давления, при одинаковой дозе он мог вызвать коллапс или наоборот — привести к резкому росту артериального давления.

Несмотря на неудачу, работы в этом направлении продолжились, и в 1971 году был синтезирован первый в мире ингибитор АПФ — тепротид. Интересна история его создания: в 1965 году бразильский ученый Ferreira, исследуя яд гремучей змеи, обнаружил его способность стабилизировать брадикинин. Выделенный из яда змеи препарат очень недолго использовался в клинической практике. Причинами этого были высокая токсичность препарата, малая длительность эффекта и необходимость внутривенного введения.

Исследования продолжили и в 1975 году был создан первый таблетированный ингибитор АПФ — каптоприл. Это было революционным открытием. Началась новая эра в терапии артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. В 1980 году фармацевтическая компания Merck & Co разрабатывая лекарственное средство — конкурент каптоприлу — синтезировала эналаприл, который стал вторым в мире ингибитором АПФ после каптоприла. Продолжительность клинического эффекта эналаприла составляла около 12—24 часов. Несколько десятилетий препарат активно применялся в клинической практике и продолжает оставаться эффективным средством контроля артериального давления.Рандомизированное исследование препарата под эгидой министерства здравоохранения США проводилось в рамках ALLHAT.

Как работает эналаприл:

Сам энапаприл лекарством не является — это пролекарство. Попадая  в печень человека под действием ферментов он подвергается биотрансформации с образованием биологически активного эналаприлата, который активно блокирует АПФ. При снижении количества АПФ  снижается выработка ангиотензинов и альдостерона. Уменьшение количества ангиотензинов  приводит к увеличению просвета сосудов, «сбросу» крови в кровеносное русло и к снижению артериального давления.При этом уменьшается нагрузка на сердце.Снижение количества альдостерона ведет за собой вывод излишков жидкости из кровеностого русла и снижение объемов крови.

Из пищеварительного тракта всасывается 60 % препарата; прием пищи не влияет на этот показатель.

Пик концентрации эналаприла в плазме крови наступает через 1 ч после приема и удерживается на достигнутом уровне около 3-4 ч. Период полувыведения препарата — до 5 ч.По данным разработчика препарата, время наступления гипотензивного эффекта при приёме внутрь составляет в среднем 1 ч, выраженность его достигает максимума через 4—6 ч и длится до 24 часов. Однако по данным независимых клинических исследований, клинический эффект от приёма эналаприла (за исключением некоторых комбинаций) сохраняется лишь на промежутке до 12 часов.

Эналаприлат хорошо проникает через гистогематические барьеры, исключая гематоэнцефалический барьер, небольшое количество проникает через плацентарный барьер и попадает в грудное молоко.60 % выводится почками (20 % — в виде эналаприла и 40 % — в виде эналаприлата) и 33 % — через кишечник (6 % — в виде эналаприла и 27 % — в виде эналаприлата). Удаляется при гемодиализе (скорость выведения 62 мл/мин) и перитонеальном диализе.

Эналаприлат  производится и как отдельное лекарственное средство в виде раствора для внутривенного введения. Применяется при гипертонических кризах, злокачественной гипертензии, тяжёлой форме артериальной гипертензии и только в условиях стационара.

Преимуществами применения эналаприл

 

  • высокая биодоступность препарата по сравнению с аналогами
  • быстрое наступление лечебного эффекта
  • несколько дозировок препарата: таблетки по 5 мг, 10 мг, 20 мг

Подробнее о показаниях,противопоказаниях и дозировке эналаприла читайте здесь