Изменился профессиональный стандарт врача скорой помощи

Вновь принятые изменения в профессиональный стандарт позволят врачам скорой помощи работать в стационарах и амбулаторных учреждениях. Кроме этого, в отечественных больницах предполагается создание отделений нового формата.

Министерство труда РФ на днях утвердило обновленный профессиональный стандарт «Врач скорой помощи». Согласно этому стандарту работники данной профессии смогут работать не только непосредственно в «скорой», но и в условиях стационара.

Как рассказал заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений первого Санкт-Петербургского ГМУ им. академика И.П. Павлова Ильдар Миннуллин, новый стандарт предполагает существенное расширение круга обязанностей врача данной специальности.
«Предполагается, что в крупных многопрофильных стационарах (емкостью более 400 коек, куда за сутки поступает не менее 50 пациентов) будут организованы отделения скорой помощи. Это приемные отделения нового формата», – сказал он.

До принятия нового профстандарта в приемном отделении обследованием поступившего пациента занимались специалисты соответствующего профиля: терапевты, хирурги, травматологи. В условиях отделения скорой помощи эту функцию на себя примет врач скорой помощи.
Новые отделения уже появились в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

Нововведение требует от специалистов умения работать в условиях чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, навыков взаимодействия со специальными службами, определения и отсеивания ложного вызова.

По словам председателя профсоюза работников скорой помощи Дмитрия Белякова, навыки определения ложного вызова в настоящее время имеют большое значение. В более чем 90% случаев неотложная помощь пациенту не требуется, однако, доказать, что вызов был ложным, не удается практически никогда.

«Человек может заявить, что на момент звонка он чувствовал себя умирающим. Иногда «скорая» приезжает, а больного вообще не оказывается на месте. Из-за этого те 10%, которым мы реально нужны, нас не дожидаются», — пояснил он.

Отделения скорой помощи – система, давно и успешно существующая на Западе, однако, по мнению некоторых работников «скорой», ее внедрение потребует пересмотра существующей отечественной системы. Связано это с тем, что на Западе первую помощь на месте вызова оказывают парамедики, не имеющие медицинского образования, тогда как в России на выезде работает квалифицированный персонал – врач или фельдшер.