Инфекции мочевого пузыря при беременности

Инфекции мочевого пузыря относятся к часто встречающимся у женщин как при беременности, так и вне ее. При цистите происходит поражение слизистой и подслизистой оболочек мочевого пузыря с нарушением его функции.

 

Развиться инфекция может как в первом, так и в последующих триместрах беременности. Частота данной патологии связана, в первую очередь, с анатомией мочевыводящей системы женщины. Расположение выходного отверстия мочеиспускательного канала в непосредственной близости от половых органов и ануса, короткая и широкая уретра благоприятствуют восходящему пути инфицирования.

Цистит различают диффузный, при котором поражается вся стенка органа, и шеечный. Заболевание имеет острую и хроническую формы.

Факторами риска являются несоблюдение гигиены половых органов, бесконтрольный прием оральных контрацептивов до беременности, наличие хронических инфекций мочеполовой системы до беременности, переохлаждение.

Инфекции мочевого пузыря при беременности необходимо наблюдать и лечить. Цистит может быть проявлением начальной стадии более тяжелых патологий мочевыделительной системы, в частности, гестационного пиелонефрита, опухолей, инфекций половых органов.

Причины

Причиной инфекций мочевыделительной системы в большинстве случаев становятся микроорганизмы облигатной флоры кишечника самой беременной (кишечная палочка и другие энтеробактерии, стафилококки). Инфицирование происходит восходящим путем.

Выделяют несколько ведущих механизмов возникновения инфекционно-воспалительного процесса.

  1. Прогестерон, продукция которого при беременности повышена, понижает тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, способствуя более длительному нахождению в нем мочи.

На поздних сроках беременности застою мочи в мочевом пузыре способствует и сместившаяся беременная матка.

  1. Грамотрицательные микроорганизмы, обладающие способностью адгезии к клеткам эпителия мочевыводящих путей, оседают на стенке мочевого пузыря, разрушают защитный слой и начинают размножаться непосредственно в слизистой оболочке.
  2. Физиологическая иммуносупрессия беременных способствует тому, что заболевание вызывает флора, которая в обычных условиях не является для организма патогенной.

Симптомы

Симптоматика заболевания определяется его клинической формой и течением.

При острой форме заболевание начинается внезапно. Женщина отмечает боли в области мочевого пузыря, усиливающиеся при надавливании на область над лобковым сочленением и наполнении мочевого пузыря, частые болезненные позывы к мочеиспусканию, которые зачастую носят императивный характер. Может отмечаться неудержание мочи.

Отличительным признаком шеечного цистита является появление крови в последней порции мочи, связанное с микротравмой шейки мочевого пузыря в конце мочеиспускания.

При неосложненном цистите клиника ограничивается только местной симптоматикой.

Тяжелые формы цистита сопровождаются общими проявлениями инфекционно-воспалительного процесса: лихорадкой, тошнотой, рвотой, болями в суставах и мышцах, общим плохим самочувствием. Для тяжелых поражений характерна олигурия.

Хронический цистит вне обострений может никак не проявляться.

Диагностика

Диагноз цистита ставится на основании жалоб, осмотра и данных дополнительных методов исследования.

Основными являются жалобы на частое болезненное мочеиспускание и боли в области мочевого пузыря.

Назначаются общие анализы крови и мочи, анализы мочи по Нечипоренко и проба по Зимницкому, по показаниям – УЗИ мочевого пузыря и почек, бакпосев мочи на чувствительность флоры к антибактериальным препаратам.

Важно! В период обострений хронического цистита и при остром цистите инструментальные исследования мочевого пузыря не проводятся.

Клиника острого цистита характерна. Диагностическое значение имеют:

  • Боль над лобком, усиливающаяся при наполнении мочевого пузыря и надавливании на область над ним, частые сильные позывы к мочеиспусканию.
  • Пиурия (лейкоциты в моче более 10 на 1 мкл), гематурия различной степени выраженности.

В общем анализе мочи отмечаются цилиндрурия, бактериурия, иногда протеинурия.

Бактериологический анализ мочи проводят при осложненном цистите и тяжелом течении заболевания.

Дифференциальная диагностика цистита проводится с опухолевыми процессами мочевого пузыря, уролитиазом, туберкулезом мочевого пузыря, уретритом и воспалительными заболеваниями половых органов.

Осложнения

В абсолютном большинстве случаев цистит протекает без осложнений. Тяжелые формы (гнойный, язвенный, фибринозный, гангренозный цистит) встречаются редко у женщин с выраженным иммунодефицитом.

Без адекватного лечения острый цистит у беременной женщины может осложниться пиелонефритом и уретритом, переходом в хроническую форму, образованием камней в мочевом пузыре.

Прогноз

 Прогноз для матери и ребенка благоприятный.

Стоит помнить о том, что заболевание склонно к рецидивированию. Женщине необходимо разъяснить необходимость профилактических мер, направленных на предупреждение рецидивов:

  • Соблюдение гигиены половых органов.
  • Лечение имеющихся инфекций мочеполовой системы.
  • Адекватная контрацепция в послеродовом периоде.
  • Повышение иммунитета.
  • Соблюдение питьевого режима: употребление большого количества жидкости и опорожнение мочевого пузыря при первых позывах с целью недопущения застоя мочи.