Инфекции других отделов мочевых путей при беременности

 

Инфекции других отделов мочевыделительной системы при беременности редко встречаются самостоятельно, и в большинстве случаев сопутствуют инфекциям почек или мочевого пузыря. Уретерит – воспаление мочеточника, вне беременности чаще возникает на фоне мочекаменной болезни и не имеет инфекционного происхождения.

Во время беременности при наличии воспаления инфекционного характера в почке или мочевом пузыре мочеточник инфицируется восходящим или нисходящим путем. Встречается заболевание как на раннем, так и на позднем сроках гестации.

Факторами риска являются наличие хронических заболеваний мочевыделительной системы до беременности, нелеченные уретрит, цистит, пиелонефрит беременных, сахарный диабет, состояния иммунодефицита. Следует отметить, что заболевание может возникнуть и у здоровой женщины. Частота урологических патологий у беременных обусловлена анатомо-физиологическими особенностями организма при данном состоянии.

Воспаление мочеточника является серьезным заболеванием, требующим лечения в условиях стационара из-за высокого риска осложнений и генерализации инфекционного процесса с развитием уросепсиса.

Причины

 Мочеточник является связующим звеном между почкой и мочевым пузырем. Во время беременности под влиянием гормона прогестерона происходит дилатация и искривление мочеточников, а на поздних сроках беременности мочеточник пережимается увеличившейся маткой. Эти изменения провоцируют застой мочи в мочеточнике, способствуя, при проникновении в него возбудителя из верхних или нижних отделов мочевых путей, развитию воспалительного процесса.

Кроме того, близость уретры к влагалищу и кишечнику благоприятствует постоянному проникновению флоры оттуда в мочевыводящие пути. В условиях нормального тонуса возбудители вымываются из концевого отдела уретры с током мочи. Гипотонус мочевых путей, вызванный прогестероном, нарушает этот механизм. Ретроградно возбудитель попадает из уретры сначала в мочевой пузырь, а затем в мочеточник.

В большинстве случаев причиной уретерита становятся микроорганизмы уропатогенной флоры – энтерококки, стафилококки и другие грамотрицательные микроорганизмы облигатной флоры кишечника. Особенностью этих микроорганизмов является наличие фимбрий – выростов, позволяющих им прикрепляться к стенке мочевыводящих путей. Проникая в слизистую оболочку, бактерии начинают размножаться, сначала колонизируя стенку органа и впоследствии вызывая воспаление.

Быстрому распространению воспаления по всей мочевыводящей системе способствует физиологическое снижение иммунитета беременной женщины.

Симптомы

 В начальной стадии уретерита преобладает клиника первичного воспалительного процесса – цистита или пиелонефрита. Позже присоединяются характерные для воспаления мочеточника симптомы:

  • Ноющие приступообразные боли в поясничной области по ходу мочеточников, иррадиирующие в паховую область, в половые органы.
  • Болезненность при надавливании на поясницу.
  • Изменения в моче – пиурия, микро- и макрогематурия, появление фибринозных пленок в моче. Моча часто имеет резкий запах.
  • В тяжелых случаях нарушается отток мочи из почки, имеют место явления уретерогидронефроза.

Часто уретерит сопровождается симптомами интоксикации: повышением температуры, плохим самочувствием, болями в суставах и мышцах, ознобом.

Важно! Симптомы уретерита могут варьироваться в зависимости от очага первичного поражения.

Диагностика

 Диагноз воспаления мочеточников ставится на основании жалоб, анамнеза, данных объективного и дополнительных исследований. При подозрении на уретерит обращают внимание на наличие у беременной мочекаменной болезни, сахарного диабета, инфекций других отделов мочевых путей.

На ранних стадиях заболевания женщина может отмечать у себя симптомы только цистита или только пиелонефрита, без акцента на поражение мочеточников. В период обострения клиника уретерита может напоминать клинику почечной колики.

При осмотре обращает на себя внимание болезненность при пальпации области почек. В период обострения при наличии явлений уретеронидронефроза пальпируется уплотненная почка.

Назначаются общий анализ крови, общий анализ мочи, трехстаканная проба для уточнения локализации поражения, проба по Нечипоренко, УЗИ почек и мочевого пузыря, урография, уретерография, катетеризация мочеточников, цистоскопия, бактериоскопическое исследование мочи, ПЦР.

Со высокой достоверностью подтвердить диагноз уретерита позволяют:

  • Отек устья пораженного мочеточника.
  • Отек и гиперемия стенок пораженного мочеточника, наличие эрозий и язв на слизистой мочеточника.
  • Мутная моча с примесью гноя во время прохождения катетера через мочеточник, сменяющаяся чистой прозрачной мочой при попадании катетера в почечную лоханку.

При присоединении явлений почечной недостаточности в крови возрастают показатели мочевины и креатинина.

Осложнения

Грозным осложнением тяжелого нелеченного воспаления мочеточников является уретерогидронефроз, который впоследствии приводит к острой почечной недостаточности.

При нелеченном уретерите возможен переход процесса в хронический со стенозированием мочеточника.

Уретерит в сочетании с пиелонефритом осложняется развитием почечной недостаточности, образованием камней в почках. Генерализация инфекции вызывает угрожающее жизни матери и ребенка осложнение – уросепсис. Осложненный уретерит способен привести к преждевременным родам.

Прогноз

При лечении воспаления мочеточников приоритетной должна стать терапия первичного очага инфекции (мочевого пузыря, почек). Адекватная терапия в сочетании с ранней диагностикой заболевания снижает риск развития осложнений. В большинстве случаев прогноз у заболевания благоприятный.

Для матери угрозу представляют осложнения уретерита, в частности, уросепсис и переход воспаления на ниже- или вышерасположенные отделы мочевой системы.

Случаи внутриутробного инфицирования плода редки, встречаются при проникновении инфекции через фетоплацентарный барьер на фоне выраженного иммунодефицита матери и генерализованной инфекции.

Возможно инфицирование плода в родах.

Профилактикой воспаления мочеточников является своевременное обнаружение и лечение первичного очага инфекции, исключение переохлаждений, лечение хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей до беременности, витамины по назначению врача.