Диабет и мастопатия

Диабетическая мастопатия является одним из наиболее редких последствий диабета и редко она включена в предупреждающие списки возможных осложнений диабета. Но это реально, и это происходит, поэтому мы поговорим об этом более подробно.

Прежде всего, термин «диабетическая мастопатия» вызывает некоторые довольно страшные образы. Но статистика помогает немного успокоить нервы.

Приблизительно у 13% женщин в возрасте до менопаузы с сахарным диабетом 1-го типа, диабетическая мастопатия является доброкачественной. В основном это происходит у женщин (а иногда и у мужчин), у которых уже есть ранее существовавшие осложнения диабета, такие как заболевание почек или невропатия.

Разные медицинские сайты содержат свой список осложнений диабета, но это довольно свободный термин. Веб-сайты, которые перечисляют временные рамки, обычно говорят, что женщины с диабетом 15-20 лет или более подвергаются наибольшему риску. Тем не менее, эта ассоциация может существовать только потому, что пожилые женщины более ответственно подходят к самоконтролю своей груди и, скорее всего, обнаруживают проблему.

Диабетическая мастопатия также является довольно недавним открытием, первый отчет о которой появился в 1984 году. Таким образом, об этом состоянии не так много известно. Многие женщины ищут ответы в интернете, задают вопросы и делятся историями и может показаться, что диабетическая мастопатия получает много внимания со стороны исследователей, но в большинстве случаев эти женщины часто остаются с очень неопределенными ответами.

Мы постараемся немного помочь.

 

Почему грудь?

Существует мало информации о какой-либо конкретной причине диабетической мастопатии. Но основная теория предполагает что-то вроде развития массы в ткани груди из-за высокого содержания сахара в крови. Как уже упоминалось, пациенты с диабетической мастопатией часто имеют и другие диабетические осложнения.

Одна из теорий заключается в том, что какая-то иммунная реакция происходит в ответ на инъекции инсулина. Конечно, эта теория необоснованна, и, учитывая, что при диабете
2-го типа также может иметь месть быть высокий уровень сахара в крови, теория может показаться немного натянутой, чтобы утверждать, что виноват инсулин. Может быть, это просто высокий уровень сахара в крови, создающий эту массу в ткани груди.

Короче говоря, исследование вообще не говорит нам о многом.

 

Признаки диабетической мастопатии

Как и рак молочной железы, это состояние ощущается как небольшой, жесткий комок в ткани груди, который не является приятный на ощупь (не вызывает никакой боли или каких-либо других симптомов), который увеличивается от несколько месяцев до нескольких лет с размера горошины до размера абрикоса. Это может произойти во множестве мест, от нескольких комочков до одиночного комочка в груди, и это может происходить как в обоих грудях, так и только в одной. По большей части диабетическая мастопатия не является болезненной.

Возраст не является фактором диабетической мастопатии, важна продолжительностью заболевания диабетом. Молодые люди с типом 1, особенно те, кто болеет диабетом в течение многих лет, также могут подвергаться риску.

Если вы обнаружите комок в своей груди — быстро обращайтесь к онкологу! Диабетическая мастопатия неотличима от рака молочной железы при прикосновении и большинством технологий обработки изображений невозможно обнаружить разницу. На самом деле диабетическую мастопатию часто путают с раком молочной железы, что может привести к ненужным операциям.

Биопсия обычно может определить, является ли эта масса злокачественной. В таком случае это позволит врачу удалить ткань из груди без операции, при местной анестезии.

Рак молочной железы гораздо чаще встречается чем диабетическая мастопатия.

 

Что может быть сделано?

Согласно научной литературе, нет лечения диабетической мастопатии (!). Это не исчезает само по себе, и комки могут расти на протяжении многих лет, так как женщина с диабетом становится старше.

Фактически, хирургическое удаление комков является вариантом, но статистика показывает, что есть 32% вероятность того, что они будут продолжать расти в течение пяти лет после операции. Операция также увеличивают рубцовую ткань в груди, что впоследствии может затруднить обнаружение мастопатии или рака молочной железы.

Если у вас уже есть диабетическая мастопатия и вы обнаруживаете новые комки, вам нужно провериться у врача. Хотя диабетическая мастопатия, по-видимому, не подвергает вас повышенному риску развития рака молочной железы, лучше быть в безопасности, чем сожалеть.