В России лечение получает почти половина пациентов с ВИЧ

В России лечение получает почти половина людей с ВИЧ-инфекцией, тогда как в 2012 г. их было меньше трети. Об этом сообщила глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова на открытии VI международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии 18 апреля.

«Нам удалось до минимума свести темпы прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В 2017 году темп прироста составил всего 2%, тогда как в 2012 году он был 13,4%», – уточнила Анна Попова. Она также сказала, что за это же время в России до минимума снизилась частота передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Как рассказал заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, переход на централизованную схему закупок антиретровирусных препаратов в 2017 г. обеспечил снижение стоимости лечения более чем в два раза. «Достигнутая экономия позволила увеличить к концу 2017 года охват лечением до 50% без привлечения дополнительных средств. Прирост числа пациентов, получающих антиретровирусную терапию, составил 60 тысяч человек. Снижение вирусной нагрузки отмечалось у 72%, получающих антиретровирусную терапию», – уточнил он.

Анна Попова также сообщила о снижении числа впервые выявленных пациентов с диагнозом ВИЧ среди молодых людей и подростков. В 2017 г. в возрастной группе 15-20 лет заболеваемость снизилась по сравнению с 2012 г. на 0,6%, в группе 20-30 лет — на 15,3%.

Источник