Домашние животные и здоровье семьи

Собака — друг человека! Но также собака может нанести непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью Вашей семьи. Мы не говорим сейчас о прямом нападении, когда животное может вас покусать. Речь идет о скрытой угрозе, о которой не задумываешься, глядя на четвероногого любимца. Мы говорим о паразитах и заболеваниях, переносчиками которых являются домашние животные. Причем это не только вышеупомянутые собаки. Это могут быть кошки, птицы, рептилии,грызуны.

Заболевания и инфекции передающиеся от животных человеку называются зооантропонозными. Известно около тридцати заболеваний кошек и собак и около десятка заболеваний птиц, которые представляют реальную опасность для человека и особенно для маленьких детей.

Болезни, которые передаются от собак и кошек  человеку:

  • Туберкулез
  • Бешенство
  • Токсоплазмоз
  • Лептоспироз
  • Хламидиоз
  • Гельминтозы
  • Трихинеллез
  • Острый эхинококкоз
  • Лишай, другие дерматологические болезни

Туберкулез

Туберкулез – высококонтагиозное инфекционное заболевание, представляющее смертельную опасность для животных и человека. Возбудитель болезни – аэробные микобактерии, которые после проникновения в организм локализуются в различных органах – в легких, лимфоузлах. На месте внедрения в орган образуется узелок – туберкулезная гранулема, которая впоследствии инкапсулируются. У собак туберкулез вызывают микобактерии человеческого, бычьего типа. К сожалению, инфекционная болезнь, по причине ее высокой контагиозности не поддается лечению у животного и крайне тяжело поддается лечению у человека, особенно у детей.

Бешенство 

Наиболее известное заболевание передающееся человеку от животного, и одно из самых опасных заболеваний в целом. Передается человеку при укусе. Содержащийся в слюне вирус попадает в кровь, после чего поражает ЦНС. Для заражения достаточно чтобы минимальное количество слюны больного животного попало на слизистые оболочки и даже в микроскопическую ранку. Если у человека ослаблен иммунитет, то хватит и того, чтобы животное просто облизало Вас. При появлении первых симптомов заболевание неизлечимо. В качестве профилактики используется антирабическая вакцина. Животное не подлежит лечению и всегда погибает.

Токсоплазмоз

Возбудителем этой болезни являются паразиты, которые могут попасть в организм кошек через съеденных зараженных птиц и грызунов. У взрослых здоровых животных болезнь может пройти бессимптомно или, в крайнем случае, с рвотой и расстройством желудка. Человек может заразиться, убирая кошачий лоток. У детей вероятность заразиться выше, потому что  они часто играют в песочницах, которые кошки используют в качестве туалетов. Симптомы заболевания схожи с симптомами гриппа: ломота в теле, повышение температуры, увеличение лимфоузлов. У взрослых оно вполне может пройти без специфического лечения. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных, а вернее, их будущих детей, так как вызывает пороки развития . Лучшая профилактика токсоплазмоза у домашних котов – не выпускать их на улицу. Людям же следует соблюдать крайнюю осторожность и меры гигиены при уборке лотков с экскрементами.

Лептоспироз

Еще одно опасное зооантропонозное заболевания собак, других млекопитающих, передающихся от животных к человеку – лептоспироз. Инфекцию вызывают лептоспиры, обитающие в загрязненных водоемах, почве, других объектах окружающей среды. Заражение возможно аэрогенным, контактным путем. В организм человека лептоспиры проникают через поврежденный эпидермис, слизистые оболочки. Размножение лептоспир в организме происходит в структурах эпителия, клетках внутренних органов, в частности в печени, почках, селезенке.
Основным средством профилактики является вакцинирование собак. Применяют гипериммунные сыворотки, предохраняющие от заражения. Поэтому вовремя прививайте своих питомцев. Если животное заболело, как можно раньше покажите его ветеринару и начинайте лечение. Обязательно соблюдайте правила тщательной гигиены при общении с больной собакой.

Хламидиоз собак

Хламидиоз собак – опасное инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами рода хламидия (Chlamydia), которых известно несколько видов. У собак инфекцию, которая характеризуется различными формами клинических проявлений (ринит, бронхит. патологии беременности, родов), вызывает Chl. рsittaci. От собаки к человеку хламидиоз передается воздушно-капельным путем. Возбудитель содержится в выделениях из половых органов, вагинальном секрете, сперме, крови, назальных, глазных выделениях. Опасность хламидиоза заключается в скрытом, латентном течении инфекции.

И у животного и у человека характеризуется длительным лечением, так как хламидии- внутриклеточные паразиты.

Гельминтозы

Гельминтозы (глистные инвазии) – опасные паразитарные заболевания, вызываемые паразитическими червями – гельминтами. Глисты, в зависимости от типа, классовой принадлежности (нематоды, цестоды, трематоды), локализуются в различных органах и системах организма, вызывая серьезные функциональные нарушения. Чаще всего гельминты обитают в органах ЖКТ – тонком кишечнике, печени, желчевыводящих протоках. Есть формы, которые поражают органы респираторного тракта – легкие, бронхи, верхние дыхательные пути. Не меньшую опасность для здоровья собак и людей представляют сердечные эндопаразиты.
В процессе жизнедеятельности паразитические черви выделяют токсины, отравляющие организм, что в свою очередь приводит к интоксикации, нарушению процессов всасывания питательных веществ. заражению гельминтозами особенно подвержены щенки, независимо от породы, маленькие детки, хотя не стоит исключать и того, что взрослые также могут заразиться глистной инвазией от своего домашнего любимца.
К наиболее опасным для человека гельминтозам можно отнести:

  • эхинококкоз;
  • токсокароз;
  • альвеоккокоз;
  • токсаскаридоз;
  • диффилоботриоз;
  • дипилидоз.

Наличие гельминтов в организме вашей собаки или кошки можно определить по следующим признакам:

  • нарушению процессов пищеварения;
  • отказ от корма или наоборот повышенный аппетит, но при этом собака не набирает вес;
  • частые признаки рвоты, тошнота;
  • одышка, кашель, затрудненный прием пищи;
  • ухудшение состояния шерстного покрова;
  • диарея, сменяющаяся запорами.

В каловых массах присутствует слизь, можно заметить фрагменты, членики гельминтов. Лечение гельминтозов требует комплексной диагностики и незамедлительного лечения. При сильных глистных инвазиях может наступить полная закупорка, разрыв кишечника, что неизбежно станет причиной летального исхода.
Гельминтозы представляют реальную опасность для маленьких детей и беременных женщин. По этой причине несколько раз в год давайте своей собаке антигельминтные препараты, предварительно проконсультировавшись с ветеринарным специалистом.

Трихинеллез

Паразитарное заболевание вызывается мелким червем — трихинеллой. Вообще основным носителем паразита являются дикие кабаны. Но собаки и другие домашние животные, а также человек могут заразиться, поедая его мясо, где скапливаются личинки червя.
Уже через несколько часов после заражения, появляются признаки болезни, к которым относятся: тошнота, рвота, боли в животе, высокая температура, до 40 градусов, лихорадка, общая слабость. Если не принять срочных мер к лечению, может наступить паралич органов дыхания, пневмония, нередко оканчивающиеся летальным исходом. Поэтому очень важно проводить лечение под наблюдением врача.
Нужно знать, что соление, вяление, копчение мяса не убивает паразитов и их личинок, которые могут там находиться очень длительное время. Поэтому зараженное мясо подлежит утилизации (его сжигают).
Нельзя употреблять в пищу мясо дикого животного, без предварительного заключения о его безопасности, которое выдается ветеринарным специалистом.

Дерматомикозы

Дерматомикозы – общая для животных и человека группа заболеваний, которые вызывают патогенные микроскопические грибы. болезнь характеризуется серьезными поражениями кожного, шерстного покрова.
К наиболее часто диагностируемым дерматомикозам относят микроспорию, трихофитию. Характерными признаками заболевания является наличие облысевших участков на теле (в области ушей, крупа, на мордочке) неправильной округлой формы. Заразиться дерматомикозом человек может при непосредственном контакте с больными животными.

Заболевания, передающиеся от птиц, рептилий и грызунов 

Сальмонеллез

Возбудители заболевания (палочки рода Salmonella) поселяются в тонком кишечнике и начинают выделять токсин, который приводит к воспалению, поражает нервную систему и нарушает тонус сосудов. У больного появляется тошнота, рвота, диарея, головная боль, слабость, боли в области живота и повышение температуры. Болезнь начинает проявлять себя через 2–72 часа после заражения. В некоторых случаях человек не заболевает сам, а становится бактерионосителем и представляет опасность для окружающих. Лечение сальмонеллеза проводится путем восполнения утраченной жидкости. Антибиотики и этиотропные препараты применяются при его генерализованных формах.

Орнитоз (или попугайная болезнь, пситтакоз)

Возбудители заболевания (Chlamydiae psittaci) проникают в дыхательные пути и через 7–14 часов у человека появляются признаки пневмонии. У больного повышается температура до высоких цифр (39–40 градусов), появляется сухой кашель и боль в груди при дыхании. Далее возбудитель может проникать в кровь и вызвать развитие общей интоксикации организма. При поражении хламидиями печени, нервной системы, селезенки, миокарда или надпочечников у больного появляются характерные симптомы. Для лечения этого заболевания и предупреждения его осложнений применяются антибиотики.

Кампилобактериоз

Возбудители заболевания (Campylobacter) через 1–5 суток (иногда через несколько часов) после проникновения в кишечник человека вызывают повышение температуры, общую слабость, боль и ломоту в мышцах, боли в области живота (особенно часто – справа и вокруг пупка), рвоту в первые дни заболевания и частый понос. Для лечения заболевания применяются регидратирующие средства, пробиотики, ферментные препараты и – только в редких случаях – антибиотики.

Болезнь Ньюкасла

Заболевание вызывается вирусом, который проникает в организм человека через дыхательные пути и провоцирует острый катар верхних дыхательных путей и повышение температуры. В некоторых случаях может сопровождаться конъюктивитами. При заражении вирусом детей могут наблюдаться поражения головного мозга. Для лечения этого заболевания применяются симптоматические средства.

Лимфоцитарный хориоменингит

Данному заболеванию свойственно бессимптомное протекание у домашних хомяков. При этом попадание вируса в организм человека может привести к энцефалиту, менингиту, а также повышенному опуханию лимфатических узлов. У зараженного человека симптомы очень напоминают заболевание гриппом, являются очень опасными для беременных женщин, в частности для развития плода. О том, что домашний любимец заражен этой инфекционной болезнью, может свидетельствовать анорексия, постоянная вялость, а также судороги конечностей.

Инфекционная эктромелия

Это крайне опасное заболевание может привести к летальному исходу, как у домашних питомцев, так и самого человека. Причем у хомяков смерть наступает спустя несколько часов после заражения и проявляется отеканием в области конечностей, их гангреной и отмиранием. Пораженными данными заболеванием также могут быть уши, мордочка и хвост.

Туляремия

Данный крайне опасный для здоровья человека инфекционный недуг передается от больных хомяков посредством контактов с ними или через еду. Проявляется следующими симптомами :

  • температура тела 39 и выше градусов, которая может держаться до 14 дней;
  • сильная головная боль и головокружение вплоть до обморочных состояний;
  • общее недомогание, сопровождающееся слабостью и быстрой утомляемостью;
  • мышечные боли;
  • снижение аппетита и тошнота.
  • поражаются бронхи, и появляется сухой кашель;
  • появляется боль за грудиной;
  • тяжелая степень характеризуется симптомами тяжелой пневмонии: одышкой, кашлем с гнойной мокротой, болями в грудной клетке.

Любая форма туляремии требует незамедлительного лечения, без которого вероятность летального исхода встречается в 6 случаях из 10.

Большинство болезней легко можно избежать соблюдая элементарные правила: 

  • Тщательно мойте руки и умывайтесь после любого контакта с домашними питомцами
  • Используйте маску при чистке клеток и туалетов для животных
  • Вовремя проводите вакцинацию и дегельминтизацию питомца
  • Не позволяйте маленьким детям играть в песочнице, если подозреваете,  что окрестные кошки и собаки используют ее как туалет.
  • Не спите со своим питомцем
  • Не разделяйте с животным пищу
  • Не позволяйте ни себе ни детям целовать животное
  • Не кормите животное сырым мясом и рыбой если неизвестно их происхождение и нет санэпидзаключения
  • Держите подальше Вашего питомца от диких или бродячих животных
  • Стоит избегать контакта с животными маленьким детям, беременным и людям со сниженным иммунитетом
  • Научите своих детей обращению с домашним животным во избежание укусов и травм

Дети в возрасте до 5 лет также должны избегать контакта с:

  • животными в зоопарках и на фермах
  • птенцами
  • амфибиями (такие как лягушки, жабы и саламандры)
  • рептилиями (таких как черепахи, ящерицы и змеи)