Головная боль: необыкновенные причины возникновения

Чувство боли известно каждому. Несмотря на то что она очень неприятна, функция ее полезна. Ведь сильные боли – это сигнал организма, который направлен на то, чтобы привлечь внимание человека к неполадкам в теле. Но Вы удивитесь какими необычными могут быть причины боли. Итак: 

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

 Любите выдержанные сыры? Тогда будьте готовы к тому, что при их чрезмерном употреблении Вас могут мучить мигрени. Дело в том что в сырах содержится тирамин — вещество, которое стимулирует работу щитовидной железы, но которое может спровоцировать приступ головной боли. Наибольшее его содержание в твердых выдержанных сырах. К ним относятся:

  • голубой сыр
  • бри
  • чеддер
  • фета
  • горгонзола
  • моцарелла
  • мюнстер
  • пармезан
  • швейцарские сыры от 6 месяцев выдержки

сыры и головная боль

Если Вы подозреваете что Ваша головная боль как-то связана с приемом определенных видов продуктов, заведите журнал наблюдений: записывайте что вы съедаете и вызывают ли эти продукты мигрень.

  У Вас болит голова после того, как Вы целый день проходили в хвост убранными волосами ? У Вас синдром скользящей боли — одной из разновидностей аллодинии. Аллодиния – это синдром, при котором человек чувствует боль от факторов, которые обычно боли не вызывают. Среди наиболее вероятных причин его возникновения выделяют следующие:

  • нейропатии (повреждения нервов, которые приводят к увеличению чувствительности. Также ее может вызвать диабет, недостаток витаминов, механические или другие травмы);
  • продолжительное воздействие солнечных лучей (ожоги I и II степени влияют на чувствительность и существенно увеличивают ее);
  • мигрени (люди с этим заболеванием могут испытывать боль даже от незначительного воздействия);
  • опоясывающий лишай (развитие этого паразита на коже вызывает заболевание, одним из проявлений которого может стать аномальная чувствительность);
  • демиелинизирующие болезни (медицинские условия, которые сильно влияют на нервную систему, вызывая ее отклонения);
  • дефекты или поражения мозга (нарушения работы некоторых отделов могут вызывать неправильную оценку сигналов, которые посылают нервные окончания).
  • стрессы в течении длительного времени
  • нарушения сна

конский хвост и головная боль

Если в основе аллодинии лежат такие факторы как отсутствие нормального сна и постоянные стрессы, то стоит только избавиться от раздражителей и соблюдать режим сна, и синдром скользящей боли пройдет сам по себе. В противном случае обратитесь к врачу, который выяснит причины повышеной чувствительности и назначит соответствующее лечение. Постарайтесь также в течении дня распускать хвост на некоторое время: даже незначительные промежутки времени для отдыха кожи головы могут существено изменить ситуацию к вечеру.

У людей предрасположенных к мигрени спровоцировать  ее могут многие вещи. До 50%  случаев возникновения головной боли связано с воздействием резких запахов. Исследования показали что на первом месте среди таких обонятельных раздражителей стоит парфюм. Далее следуют краска, бензин и отбеливатель. Не меньшим «успехом» пользуются запахи жареной пищи, чистящих средств, выхлопных газов, лука и сигаретного дыма. Достаточно нескольких минут воздействия этих запахов , чтобы надолго отправить на больничную койку пострадавшего. Вот почему важно своевременно выявить запахи, которые вызывают головную боль именно у Вас.

парфюм и головная боль

Не у всех людей запахи вызывают боли, но у страдающих от мигреней в 85% случаев они вызваны резкими запахами.

  У Вас болит голова после выпивки? Головные боли могут появиться в течении первых трех часов, в зависимости от количества выпитого алкоголя, и спустя 10-12 часов, наутро в виде похмельного синдрома.

После приема спиртного в организме запускаются механизмы, способствующие расщеплению и переработке молекул этилового спирта в ацетальдегид, который  является причиной головокружения. Это вещество, до той поры пока не станет безопасным, действует на организм как яд, оно распространяется по всей кровеносной системе, что негативно отражается на функционировании многих органов. В первую очередь страдает головной мозг, печень и почки.

 Важно! Молекулы ацетальдегида способны вызвать гипоксию клеток мозга, он перестает получать необходимое количество кислорода и питательных веществ, что усугубляет кружение головы.

Во время похмелья из-за продуктов распада алкоголя увеличивается кислотность крови, возникает кислотно-щелочной сдвиг. Данное состояние характеризуется нарушением работы центральной нервной системы, которое  проявляется в виде сонливости, общей слабости, головных болей. Также наблюдается угнетение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Основными причинами, почему кружиться и болит голова являются:

  • поражение клеток головного мозга;
  • нарушение работы вегетативной нервной системы;
  • обезвоживание организма;
  • снижение электролитов в крови;
  • спазм сосудов;
  • резкие перепады артериального давления;
  • кислородное голодание мозга.

головная боль и выпивка

Способность вызывать головные боли не зависит от типа алкоголя, хотя многие отмечают что красное вино в большей степени подвергает риску проснуться наутро с мигренью. А вот количество выпитого спиртного напрямую влияет и на длительность и на интенсивность цефалгии.

  Давно поели и сейчас есть чувство тошноты с сильной головной болью? Ничего страшного в этом нет. Данное состояние обусловлено падением уровня глюкозы в крови. Глюкоза- источник питания для клеток мозга и когда ее не хватает, Вы склонны чувствовать усталость, слабость, головокружение и головную боль.

головная боль и голод

По сравнению с другими триггерами  головной боли, голод не представляет собой опасности и очень просто компенсируется приемом пищи. Балуйте себя легкими перекусами между основными приемами пищи и Вы забудете о головной боли.

  У Вас проблемы со зрением? Тогда неудивительно что Вас беспокоят головные боли. Это объясняется тем, что при любом заболевании глаз, чтобы сфокусировать взгляд и четко разглядеть предмет Вам нужно напрячься. Любое состояние: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, работа с мелкими деталями и  за компьютером — вызывают напряжение зрения. Постоянное напряжение мышц глаза приводит к их спазму. У офтальмологов такое состояние получило название «спазм аккомодации». Спазмированные, сжатые ткани блокируют нормальный ток крови. Происходит кислородное голодание, формируется боль.

Чтобы исправить ситуацию, обратитесь к врачу — он подберет для Вас очки или контактные линзы.

напряжение зрения и головная боль

Если же проблем со зрением нет и мигрени связаны исключительно с перенапряжением взгляда, то стоит обратить внимание на гигиену труда : делайте перерывы в работе, делайте гимнастику для усталых глаз:

  • круговые вращения глазами сначала по часовой стрелке — 10 движений и столько же против часовой стрелке.
  • держа голову прямо и неподвижно, направьте свой взгляд сначала влево, потом прямо, вправо и затем в обратном направлении. Повторите движение 15 раз.
  • голова также неподвижна, работают только глаза – в вертикальном направлении. Направьте свой взгляд сначала вверх, а затем глаза опустите вниз. Повторите -15 раз.
  • работают веки, сожмите и тут же разожмите их. Выполните 20 раз.
  •  моргание глазами — начните быстро моргать глазами, считая до 50.
  • держа голову неподвижно выполняйте движение глазами по диагонали, фиксируясь в крайней точке по нескольку секунд. Повторите 20 раз.
  • подойдите к окну и зафиксируйте свой взгляд на какой-нибудь точке на стекле (для этого наклейте на стекло, например, почтовую марку). Сначала внимательно рассматривайте изображение на марке — 5 секунд, а затем переведите свой взгляд вдаль, рассматривая наиболее удаленные объекты в окне — 10 секунд. Повторите это упражнение не менее 5 раз. Это очень полезное упражнение для глаз, оно помогает хорошо расслабить глазную мышцу, когда вы переводите взгляд с марки и смотрите вдаль. Его полезно также делать не только для снятия усталости, но и в профилактических целях, поскольку оно предотвращает мышечные спазмы глаз.
  •  Если вы не хотите вставать и смотреть в окно, то можно как вариант, делать это упражнение, продолжая сидеть в кресле: поднимите указательный палец и расположите его на уровне глаз в 30-40 см от лица. Сначала смотрите несколько секунд на палец, а затем переведите взгляд в самый дальний угол комнаты. Повторите упражнение не менее 5 раз.
  • В завершении проделайте несколько упражнений для шеи: совершите в медленном темпе наклоны головы вверх и вниз, вправо и лево, а также вращение головы. Если при этом вы будете глаза оставлять неподвижными – смотря вперед перед собой, а двигая только головой, то вы заодно проделаете непроизвольную гимнастику для глаз.