Больные ВИЧ стали сознательнее.

Как сообщила главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава, в 2016 году тесты на ВИЧ прошли в целом по стране 32 млн человек

ВИЧ-инфицированные пациенты в России стали более сознательно относиться к лечению. Как отметила в четверг на пресс-конференции в ТАСС главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России Ирина Шестакова, число получающих препараты антиретровирусной терапии выросло в 18 раз за 10 лет.

«По данным официальной статистики, на конец 2016 года насчитывается более 1 114 тыс. ВИЧ-инфицированных… За последние 10 лет количество лиц, которые получают антиретровирусную терапию, в нашей стране увеличилось в 18 раз. То есть так или иначе вся государственная политика направлена не только на выявление больных ВИЧ-инфекцией, но и охват их антиретровирусной терапией», — отметила Шестакова.

Также в России каждый год увеличивается количество тестируемых на ВИЧ-инфекцию, особенно в группах риска. По данным Минздрава, в прошлом году тесты на ВИЧ прошли в целом по стране 32 млн человек. По мнению Шестаковой, это очень важно, так как необходимо вовремя выявить сопутствующие ВИЧ-инфекции заболевания и избежать тяжелых последствий.

 «Особенно актуальными остаются на сегодня вирусные гепатиты, на сегодняшний день количество людей, инфицированных гепатитом С и ВИЧ достаточно велико, оно не менее 15-20% от всех инфицированных. А если это потребители инъекционных наркотиков, то по некоторым регионам пораженность вирусными гепатитами достигает 80%. И задача — охватить этих пациентов лечением против гепатита, чтобы они не умирали», — уточнила Шестакова.
 Еще одним опасным сопутствующим заболеванием для ВИЧ-инфицированных является туберкулез. По данным Минздрава, в мире ежегодно от туберкулеза умирает 1,7 млн человек, при этом каждый пятый из них является ВИЧ-инфицированным. На сегодняшний день в РФ борьбе с сочетанной инфекцией туберкулеза и ВИЧ собираются уделить особое внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.