Вспышка легионеллеза в Европе

Роспотребнадзор сообщил о вспышке легионеллеза в Лиссабоне и на острове Майорка. От инфекции, поражающей органы дыхания, уже пострадали более 40 человек — туристы, пациенты, медики.

Федеральное надзорное ведомство со ссылкой на Минздрав Португалии сообщает о подтверждении вспышки легионеллеза в одной из больниц Лиссабона — болезнь была выявлена у 26 пациентов и двух медиков. Власти страны говорят, что это самая крупная вспышка легионеллеза в Португалии за последние годы. Начато расследование причин вспышки, но уже есть предположение, что наиболее вероятной причиной стали недостатки в работе больничной системы водоснабжения.

Также с середины сентября по первую декаду октября было зарегистрировано 13 случаев заболевания на острове Майорка (Испания) — среди туристов, отдыхавших в одном из отелей Пальма-Нова. Известно, что как минимум один случай болезни туриста из Великобритании закончился летальным исходом. Эпидемиологи обнаружили возбудитель инфекции в пробах окружающей среды, отобранных в отеле.

Роспотребнадзор просит учитывать эту информацию  при планировании поездок в Европу.

Справка

Легионеллез — инфекция, поражающая органы дыхания, часто протекает в форме тяжелых пневмоний. Источниками при этом служат естественные и искусственные водоемы, системы водопользования, технические устройства с использованием воды, в том числе кондиционеры. Инфекция передается воздушно-капельным путем — через попадание в организм мелкодисперсионного водного аэрозоля и воды, контаминированной легионеллами. При этом зараженный человек не представляет опасности для окружающих. Случаи заболевания регистрируются круглый год, но пик приходится на теплое время года.

http://rospotrebnadzor.ru