Забастовка медперсонала в Латвии : правительство не сдается

Половина всех семейных врачей Латвии участвуют в забастовке, начавшейся 3 июля в полдень. Руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Паулс Принцис сообщил , что правительство не начинало переговоры с забастовочным комитетом, поэтому сколько продлится акция протеста, неизвестно. Изначально забастовка была объявлена как бессрочная.

Как сообщают СМИ Латвии, более 600 из 1278 семейных врачей Латвии бастуют. Еще в марте они обратились в правительство с требованиями об увеличении тарифа для семейных врачей. Сейчас этот показатель составляет 1,25 евро, врачи требуют роста в 30% ежегодно в последующие три года. На 45% они требуют увеличить тарифы за их лечебные и диагностические манипуляции в 2018 году. Семейные врачи хотят также роста зарплат медсестер и помощников врачей на 30% в год. Среди требований к правительству — введение обязательного использования системы электронного здравоохранения через год после того, как Ассоциация семейных врачей получит убедительные данные о ее функциональности и надежности защиты персональных данных пациентов. Однако Национальная служба здравоохранения Латвии не поддержала ассоциацию и 3 июля в полдень началась забастовка семейных врачей. За два дня до этого события — с 1 июля началась акция протеста работников больниц, отказавшихся от сверхурочных работ, в ней участвуют до 800 человек.

Национальная служба здоровья накануне забастовки лишь посоветовала пациентам с хроническими заболеваниями проверить, есть ли у них запас нужных рецептурных лекарств, и если нет, то обратиться к своему семейному врачу за рецептом до 3 июля, чтобы не остаться без необходимого препарата. По необходимости советовали также до начала забастовки обратиться в практику семейного врача за выпиской из своей амбулаторной медкарты с информацией о диагнозах, аллергии, используемых медикаментах и так далее на случай, если понадобится медицинская помощь в условиях, когда семейный врач недоступен.

Национальная служба здоровья сообщила жителям страны, что в период, когда не будут доступны консультации врачей, обеспечит возможности получения разнообразной медицинской помощи — услуги дежурных врачей и педиатров, будут работать фельдшерские пункты, пункты оказания срочной медицинской помощи (травмпункты), приемные отделение и т. д. И предложила новый телефон для консультации семейного доктора.

Бастующие пока тоже держатся стойко: «Забастовка проходит как планировалось, и пока ничего не меняется. Бастует, насколько мне известно, примерно 650 врачей. К сожалению, пока у нас нет никаких сигналов, что правительство планирует предложить что-либо именно нашему забастовочному комитету. Наши требования ясны, и мы ждем конкретных предложений и гарантий, официально подтвержденных каким-нибудь документом, чтобы иметь реальную надежду, что нам обещают хоть что-нибудь, и что это будет», — рассказал в интервью радио Baltkom Паулс Принцис.