Врачи опасаются остановки трансплантационной программы в Казахстане

 

Директор АО «Национальный научный центр хирургии имени Сызганова» Болат Баймаханов прокомментировал действующие поправки в законодательство о «презумпции согласия», передает корреспондент МИА «Казинформ». «Каждая третья трансплантация в стране выполнена мной и моей командой. Я — человек, который инициировал этот закон о «презумпции согласия» в 2005 году (поправка в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»). Тогда еще наш Минздрав как-то не совсем поддерживал, а поддержали депутаты. Когда мы приняли этот закон, нас поздравляли все страны, включая наших соседей. Мы сделали такой скачок. Сейчас нас цитируют во всех трансплантационных центрах. Темп, который мы приняли, опережает даже некоторые европейские страны. В СНГ мы сейчас занимаем третье место по количеству операции — 1200 трансплантаций с выживаемостью в 90%», — рассказал Болат Баймаханов.

Специалист говорит, что все публикации о криминализации трансплантации или о подпольных заборах, черных трансплантациях, отражаются на результатах. «Буквально последние публикации, связанные с якобы имеющейся продажей органов, смертью донора в 7-ой больнице, практически снизили темп в два раза. Я думаю, если так будет продолжаться, трансплантационная программа в стране может остановиться», — заявил глава центра имени Сызганова.

Болат Баймаханов, как руководитель самой крупной трансплантационной группы, заявил, что работать в таких условиях невозможно. «Стоит ли нам вообще продолжать? Вы должны понять, что мы это делаем не для себя, а для общества, для больных, которые, не дождавшись этих органов, умирают сотнями, тысячами. Имея такой закон, мы не имеем права лишать их возможности приобрести вновь здоровье», — сказал он.

Врач заявляет, что принцип «презумпции согласия» существует в стране 12 лет, но не работает. По его словам, несмотря на законодательное действие этой нормы, специалисты прибегли к консультации правоохранительных органов. «Они сказали нам: да, закон на вашей стороне. Мы начали работать, и буквально сразу же первый случай с негативным отношением. Первая трансплантация, которая была сделана в 2006 году в 7 больнице города Алматы, закончилась таким же случаем. И что мы получили? Трансплантацию мы остановили на 8 лет. За это время тысяча детей, людей умерли», — резюмировал Болат Баймаханов.

inform.kz http://www.inform.kz